Maulbeerseide besteht hauptsächlich aus den zwei Proteinen Sericin (30%) und Fibroin (70%).
Sericin:
Das Protein Sericin umschliesst das Protein Fibroin. Sericin hält das Kokon zusammen und hat gute feuchtigkeitsabsorbierende Eigenschaften. Dieses Protein bleibt bei Hautkontakt auf der Haut
zurück und bildet eine schützende und feuchtigkeitsspendende Schicht. Mit einem Seidenduvet umhüllt können sie vom selben Effekt profitieren. Sericin ist gut für Haut und Haare.
Fibroin:
Fibroin ist sehr sanft und fein aber es verleiht dem Seidenfaden gleichzeitig die Stabilität und Stärke. Die Maulbeerseide ist luftig und sanft. Wenn sie aber am Seidenvlies selbst ziehen merken sie rasch, wie wiederstandsfähig und stark das Material ist. Das Seidenvlies bleibt auch bei grösseren Belastungen in seiner ursprünglichen Form. Das Fibroin Protein macht das Maulbeer-Seidenduvet luftig, weich und gleichzeitig langlebig.